Le Carré des Producteurs déniche des pépites salées 100% Sud-Ouest 100% Artisanales…A vos papilles !

« Je suis très satisfaite de ma commande, les produits sont de qualités. Je recommande vivement le cassoulet que vous n’aurez qu’à faire gratiner au four après y avoir rajouté de la chapelure, un véritable délice !!!!! »

Isabelle de Tours
17,00 €

Médaille de bronze au Concours Général Agricole de Paris 2014

9,90 €

Médaille de bronze au Concours Général Agricole de Paris 2014

8,60 €

40% de foie gras de canard

4,60 €

Médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris 2015

4,30 €

Médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris 2015

4,60 €

Produit issu de l’Agriculture Biologique

4,90 €

Produit issu de l’Agriculture Biologique

3,30 €

Médaille d’argent au Concours Général Agricole de Paris 2015

Direct Producteurs 

Maison MONTAUZER à Guiche (64)

3,10 €

Direct Producteurs 

Maison MONTAUZER à Guiche (64)

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Foie Gras, Histoire et Tradition du Sud Ouest

Déjà dégustés par les civilisations ancestrales, les canards à foie gras sont devenus au fil des siècles un met d’une haute valeur gastronomique.

Les égyptiens en ont été les initiateurs, les romains les importateurs dans leur gaule colonisée. Depuis, le canard à foie gras a toujours su séduire les papilles grâce à son goût inimitable.
C’est au milieu du 18 éme siècle que le Sud-Ouest commence la production de foie gras.
 Les progrès des méthodes de conservation du 19 éme siècle déclencheront la grande épopée du foie gras à travers le monde.

Le Sud-Ouest est le berceau d’un savoir faire unique issu d’une tradition séculaire que le temps ne cesse d’enrichir et de sublimer. Berceau d’une gastronomie riche et savoureuse, le Sud Ouest est une terre métissée, aux paysages changeant : Gers, landes, Pyrénées atlantiques, et Périgord, autant de régions que de diversité culinaires.
Garantie officielle d’origine et de qualité :
L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un signe européen qui garantit l’Origine d’un produit et sa Qualité. Acheter un produit IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est donc avoir l’assurance que le canard a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest. C’est aussi avoir la garantie d’une qualité de gavage et de fabrication irréprochable. C’est enfin bénéficier du savoir-faire d’éleveurs des producteurs qui ont fait le choix de la tradition.

Toutes les étapes de production d’un foie gras du Sud-Ouest suivent un cahier des charges rigoureux. Les canards sont élevés en plein air pendant 81 jours minimum. Puis, au terme d’un gavage d’une dizaine de jours au maïs du Sud-Ouest exclusivement, le foie gras, le magret et le confit, réalisé uniquement avec les morceaux nobles, sont préparés dans le respect des traditions.

Les produits bénéficiant de l’IGP Canard foie gras du Sud-Ouest sont facilement repérables.
Les différentes appellations géographiques (Sud-Ouest, Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) étant protégées, leur simple mention vous garantit l’Origine et la Qualité du Sud-Ouest.

Le Haricot Tarbais, le fruit d’une sélection festive…

Avant la vie rapide, quand la France était en villages, se rencontrer était rare. La fête du village était le rendez-vous annuel attendu. A cheval et cariole, robes et pantalons bien lissés, quelques douceurs et bouteilles en cadeau, les parents se réunissaient.
Le repas était l’honneur des femmes, et quel repas… Les haricots étaient le légume obligé, le seul ayant de la valeur aux yeux des convives, le seul à se hisser au niveau des viandes. Il devait être fondant, sa peau si fine qu’on ne la sent pas, doux, jamais farineux, même après avoir mijoté des heures devant le feu.

Les paysans savent qu’il est important de « faire vivre la semence ». Si le haricot dégusté, semblait meilleur que celui cultivé à la maison, un petit sac de graines repartait dans la cariole pour être semé au printemps suivant.
Comme toute la région y a mis sa fierté, le haricot tarbais a ainsi été « festivement sélectionné ». Il a acquis une réputation locale (Bigorre, Béarn), régionale (Midi Pyrénées, Aquitaine) et maintenant nationale, voire plus. Sa qualité est aujourd’hui sans équivalent, grâce à son histoire.

Les signes de Qualité du Haricot Tarbais – Label Rouge et IGP

Une production artisanale stricte, maîtrisée et labellisée. Les grandes lignes des cahiers des charges de production et de commercialisation française du haricot tarbais qui en font aujourd’hui encore un produit du terroir de tradition et de qualité. Le haricot tarbais est le premier haricot à avoir obtenu, en 1997 le label rouge et en 2000, l’IGP (Indication Géographique Protégée).

Les grands principes des cahiers des charges Label Rouge et IGP :

          • Production dans une zone délimitée (IGP) – Hautes-Pyrénées et cantons limitrophes
          • Sélection de sols peu argileux et acides
          • Analyse de sol obligatoire et respect d’une rotation bisannuelle des parcelles
          • Utilisation d’une semence sélectionnée et certifiée (ALARIC)
          • Respect d’un écartement entre rangs de 1,6 mètres pour faciliter l’ensoleillement et optimiser la qualité sanitaire
          • Respect de pratiques culturales raisonnées dont l’importance du travail du sol
          • Récolte manuelle (donc non automatisée) à maturité en plusieurs passages
          • Instauration d’une traçabilité totale permettant de remonter à la parcelle d’un producteur